+7 (929) 995-79-44
+7 (966) 374-41-50
info@askom-flooring.ru

За опасное напольное покрытие госчиновник пойдет под суд

За опасное напольное покрытие госчиновник пойдет под суд

В Удмуртии разгорается скандал, главным фигурантом которого стали приближенные к одному из государственных чиновников строительные фирмы ООО «СтройКом» и ООО «Балезинская МСО». Речь идет о главе администрации Балезинского района республики Сергее Князеве, владеющим значительной долей в компаниях, которые возвели в поселке Балезино детский сад «Солнышко». При проверке качества строительных работ после сдачи объекта выяснилось, что напольное покрытие в здании является пожароопасным. Кроме этого, соответствующие органы выявили в помещениях детского сада формальдегид и фенол в значениях, значительно превышающих разрешенные нормы.

По словам участников приемной комиссии — представителей Роспотребнадзора, до завершения экспертизы рано говорить, что стало причиной большого содержания опасных для человека веществ в здании — некачественное напольное покрытие или другие строительные материалы. Однако, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что существующее покрытие в помещениях детского сада придется демонтировать и укладывать новое, соответствующее нормам пожарной безопасности. В результате, здание придется закрыть минимум на один месяц.

Результатами проверки дошкольного учреждения Роспотребнадзором заинтересовались в Следственном комитете, возбудив в отношении Сергея Князева уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет». В Следственном комитете также заявили, что расследованием неправомерных действий в отношении государственного чиновника дело скорее всего не ограничится.

«У нас также возникли вопросы к должностным лицам управления капитального строительства правительства Удмуртии, которые участвовали в приема объекта по завершении работ и не захотели или не выявили нарушения в следствии халатности, подвергнув тем самым детей опасности. Кроме этого, мы хотим знать, почему глава администрации Балезинского района разрешил эксплуатировать помещение детского сада «Солнышко», в котором на протяжении нескольких недель ежедневно пребывало почти 200 детей, еще до получения экспертного заключения Роспотребнадзора. Поэтому не исключено, что в отношении Сергея Князева будут возбуждены и другие уголовные дела за халатность и превышение должностных полномочий», — считают в Следственном комитете.

Возврат к списку